Монтаж системы «теплые полы» своими руками




Монтаж водяной системы «теплые полы». Комплектующими для монтажа являются коллекторы с фитингами для подключения петель теплого пола к системе отопления, компенсационная (рантовая) лента, трубы, теплоизоляция (как правило, с нанесенной разметкой), крепежные материалы, специальные элементы для устройства компенсационных швов, представляющие собой пластиковый профиль с уложенной в него эластичной прокладкой.

Коллекторы рассчитаны для подключения 2— 12 петель на систему. На отечественный рынок их поставляют компании «Aquatherm» и «Oventrop» (Германия), «Wirsbo» (Швеция), «Purmo» (Финляндия), «Universa» (Словакия). Коллекторы могут размещаться как открыто, так и в накладных или встраиваемых коллекторных шкафах.

Рантовая лента представляет собой полосу из вспененного полиэтилена толщиной не менее 5 мм и шириной 120—180 мм и обеспечивает компенсацию температурного расширения стяжки.

Насосные группы со смесительными узлами служат для организации циркуляции теплоносителя в петлях теплого пола с заданной температурой.

Трубы с образованием рабочей (греющей) петли укладывают по следующим схемам: змейка, двойная змейка («меандр»), спираль и спираль со смещенным центром. При монтаже петли в форме змейки подачу горячей воды организуют со стороны наружной стены, рядом с которой теплопотери выше, чем в центре помещения; у такого контура неравномерное распределение теплоты. Этого недостатка лишена петля в виде двойной змейки или спирали.

В области вблизи наружных стен здания, называемой граничной зоной, рекомендуется уменьшать шаг укладки труб, чтобы компенсировать потери теплоты. Шаг укладки является расчетной величиной, но не должен превышать 30 см, в противном случае возникнет неравномерный нагрев поверхности пола с появлением теплых и холодных полос. «Температурная зебра» не будет восприниматься ногой человека, если максимальный перепад температуры по длине стопы не превысит 4 °С.

Расход трубы на 1 м2 поверхности пола при шаге 20 см составляет примерно 5 пог. м. Из-за гидравлических потерь в контуре не рекомендуется укладывать в одном помещении петли длиной более 100 м.

Участки большей площади необходимо обогревать несколькими петлями, каждая из которых подключается к распределительному коллектору. При монтаже водяных теплых полов не обязательно учитывать расположение мебели.

Технология монтажа водяных напольных систем для бетонных полов включает следующие виды работ.

Производится разбивка помещений на участки (поля). Число полей зависит от площади помещения и его геометрии. Максимальная площадь поля составляет 40 м2 при отношении сторон не менее 1:2. Помещения, имеющие Г- и П-образную формы, разбиваются на участки независимо от площади. Необходимость создания таких участков вызвана температурными расширениями стяжки, которые нужно обязательно компенсировать.

После монтажа труб по линиям разбивки помещений устраиваются компенсационные швы, выполняющие роль температурных компенсаторов. Шов представляет собой зазор между двумя участками стяжки или стяжкой и восходящими конструкциями (стенами, колоннами), заполненный эластичным материалом. Через компенсационный шов проходят подающая и отводящая трубы, защищенные гофрированной трубкой от возможного повреждения.

На очищенное основание укладывается теплоизоляция, а по периметру помещения приклеивается рантовая лента, служащая для компенсации теплового расширения стяжки.

Трубы раскладываются поверх слоя утепляющего материала и крепятся к нему или гарпун-скобами, которые втыкаются прямо в утеплитель, или подвязываются к уложенной поверх него арматурной сетке, или закрепляются на специальных профилированных планках, представляющих собой пластиковую рейку с канавками для размещения и фиксации труб.

После монтажа труб компенсационные элементы раскладываются по линиям разбивки помещений и опрессовывается система отопления пола. Давление опрессовки принимается в 1,5 раза большим номинального рабочего давления трубы.

Заливка стяжки производится при комнатной температуре. При этом система отопления полов находится под расчетным рабочим давлением (примерно 200—250 кПа). Для устройства стяжек обычно применяют цементно-песчаный раствор или пескобетон М-300. Толщина слоя стяжки, находящегося над трубами, составляет не менее 50 мм (при температуре теплоносителя 50 °С и поверхности пола 30 °С).

Систему отопления пола можно включать после полного отвердевания раствора (не менее 28 суток). После этого разрешается плавно повышать температуру воды в системе (с выходом на рабочий режим в течение 3 суток).

Для монтажа систем водяных теплых полов на деревянное основание разработана технология, предполагающая использование металлических теплоотражающих пластин. Пластины монтируются между балками перекрытия, а в углубления на пластинах укладывается полимерная труба. После этого поверх балок настилается деревянное покрытие пола толщиной не более 15 мм.

Покрытия, укладываемые поверх системы водяных теплых полов, должны обладать коэффициентом сопротивления теплопередаче не более 0,15 м2К/Вт. Такими показателями обладают изделия из керамики.

Монтаж электрической системы «теплые полы». Электрический кабель — основной элемент данной системы. На рынке представлены экранированные (а иногда бронированные) одно- и двухжильные нагревательные кабели, поставляемые такими фирмами, как «Ceilhit», «Alcatel», «Kima», «Ensto» (Финляндия), DE-VI (Дания), «Siemens» (завод в Израиле), ССТ, «Элтек электроникc», «Терма», «Чувашкабель» (Россия).

Жила одножильного экранированного кабеля выполняется из нихрома, оцинкованной стали, латуни или другого материала, составляющего ноу-хау компании. Внутреннюю изоляцию жилы выполняют двух-, трех- и четырехслойной из ПВХ, сшитого полиэтилена, тефлона (фторопласта), силиконовой резины. Температура жилы при правильном монтаже и эксплуатации системы не превышает 80 °С, в то время как изоляция выдерживает более 100 °С.

В двухжильных кабелях в зависимости от конструкции используются две нагревательные или одна нагревательная и одна питающая (из медной проволоки) жилы, причем в нагревательной секции на одном конце все провода соединяются и армируются концевой заглушкой, а на другом завершаются муфтой и холодными концами для подключения к сети.

Поверх внутренней изоляции монтируется экран из стальной или медной проволоки, алюминиевой фольги или свинца, защищающий изоляцию и жилу от механических повреждений и являющийся заземляющим проводом. Бронированная оболочка надежно защищает кабель от механических повреждений, что позволяет эксплуатировать его в самых суровых условиях (например, при подогреве ступеней крыльца загородного дома).

Важнейшим техническим параметром кабелей является погонная мощность (удельное тепловыделение). Наиболее распространены нагревательные секции погонной мощностью 15— 21 Вт/м; они поставляются потребителю свернутыми в бухты.
Термостат с датчиком температуры пола предназначен для поддержания заданных температурных параметров пола. Наиболее распространены термостаты производства компаний «Oj microline», DE-VI (Дания), «Eberle» (Германия), «Ensto» (Финляндия), ССТ, «Элтек электронике» (Россия).

В простейших системах отопления «теплый пол» используются непрограммируемые термостаты. С понижением температуры пола или воздуха относительно заданной на 0,1—2 °С (в зависимости от модели) термостат коммутирует систему, с повышением температуры на туже величину — выключает ее. Установка желаемой температуры производится ступенчато с помощью многопозиционного переключателя или плавно с использованием резистора переменного сопротивления. О том, что нагревательная система находится под напряжением, пользователю сообщает светодиод.
Программируемые термостаты позволяют не просто поддерживать заданную температуру, но изменять ее по заданному пользователем алгоритму.

По способу монтажа термостаты бывают: комнатные накладные или встраиваемые в стены, а также устанавливаемые в шкафу автоматики (DIN-рейка). Монтаж независимых друг от друга нагревательных секций осуществляют с отдельными термостатами.

В качестве теплоизоляции используют твердые сорта пено-полистирола толщиной 50—100 мм (материал большей толщины выбирают для подогрева пола на цокольном этаже и грунте), теплоизоляционные материалы со слоем фольги или с полимерным покрытием. Наиболее распространены материалы производства следующих компаний: «Styrodur» (Германия), «Floormate» (Великобритания), «Hanalon» (Южная Корея), «Fomisol» (Бельгия), «Пенофол», «Фольгоизол-Ф» (Россия).

Устраивают следующие электрические системы теплых полов: системы основного отопления для аккумулирующего и прямого обогрева; системы дополнительного отопления; системы дополнительного отопления в тонкой стяжке или на деревянном полу.

Основная система электрического подогрева может устраиваться на грунте. При этом ее основанием служит подушка из утрамбованного гравия. В случае монтажа основной системы на уже устроенном бетонном полу основанием служит очищенная и выровненная плита перекрытия. Поверх основания кладут слой жесткого теплоизоляционного материала толщиной 50—100 мм, на котором устраивается первая стяжка. На поверхности отвердевшей бетонной смеси располагают отрезки монтажной ленты или армирующую конструкцию из проволоки. После того как по намеченной трассе уложен электрический кабель, устраивается вторая бетонная стяжка (при прямом отоплении толщиной 30—70 мм, при устройстве аккумулирующей системы отопления — 100—150 мм).

По периметру помещения в нижней части стен прокладывают амортизаторы — полосы теплоизоляции, которые предотвращают деформацию пола вследствие теплового расширения бетона. Поверх стяжки устраивают напольное покрытие: при прямом отоплении твердый, теплопроводный материал (керамическая плитка), при устройстве аккумулирующей системы — материалы с низкой теплопроводностью (пробка, дерево, ковролин).

В аккумулирующей системе электрический кабель укладывают ближе к центральной плоскости тела стяжки. Для этого в комплекты поставки теплых полов включают специальные направляющие или сетку. Под узлы сетки подкладывают круглые пластиковые подпорки с прорезями для прутьев. Кабель крепится к сетке с помощью пластиковых скоб или проволоки.
Дополнительная система отопления может применяться в помещениях разных типов (в коттеджах, городских квартирах). Ее монтируют поверх старого пола (без промежуточной стяжки), укладывая кабель на установленные непосредственно на теплоизоляцию направляющие или армирующую сетку. Располагаемая сверху бетонная стяжка должна иметь толщину от 30 до 70 мм и обтекать кабель со всех сторон.

При устройстве системы дополнительного отопления поверх старого кафельного или бетонного пола с установкой кабеля в тонкой стяжке (0,5—1,5 см) в ванных комнатах, туалетах, прихожих теплоизоляция не применяется. В этом случае электрический кабель раскладывается змейкой или спиралью, а затем крепится непосредственно к старому напольному покрытию. Сверху вместо стяжки наносят слой плиточного клея, которому дают просохнуть в течение 1—2 дней. В качестве финишного покрытия используется керамическая плитка.

При устройстве системы подогрева деревянных полов в зазор между лагами помещается теплоизоляция, поверх которой кладут алюминиевую фольгу и сетку для крепления электрического кабеля. Там, где кабель проходит через деревянные лаги, устраивают изолированные фольгой прорези, а кабель пропускают через металлические трубки. В качестве финишного покрытия используют настил из досок толщиной 20—30 мм. Разрешается укладывать электрический кабель на деревянный пол, а затем устраивать бетонную стяжку.

Мощность нагревательной секции электрической системы теплых полов рассчитывают исходя из площади помещения. Удельную мощность напольной системы отопления в европейской части России принимают в зависимости от теплоизоляции дома: при создании дополнительной системы электроотопления в диапазоне 110—130 Вт/м2, при устройстве основной системы прямого отопления 120— 150 Вт/м2, мощность аккумулирующих систем достигает 240 Вт/м2, при монтаже в деревянные полы допустимая мощность не должна превышать 80 Вт/м2.