Классификация, виды бытовых печей




Бытовые печи по своему назначению бывают:

1. отопительные;
2. отопительно-варочные;
3. варочные;
4. русские;
5. каменки для русской бани.

Самым оптимальным вариантом для загородного дома является отопительная или отопительно-варочная печь. Для обогрева жилых помещений нужна печь с высоким КПД. Если печь правильно сложена и правильно эксплуатируется, то ее КПД составляет 80—85%. Это примерно столько же, сколько у электрообогревателей, и немного больше КПД водяных отопительных приборов. Так, КПД камина составляет только 20-35%.

Печь, имеющая закрытые поверхности, обращенные в отступки

Печь, имеющая закрытые поверхности, обращенные в отступки (пространство между печью и стеной):

1 — стена; 2 —теплоизоляционная перегородка; 3 — кладка печи.

Наружная поверхность отопительной печи не должна иметь температуру выше 60° С, а в отдельных ее точках — 80—90° С. Она должна нагреваться медленно и долго сохранять тепло. Все это возможно в том случае, когда толщина стенок печи составляет не меньше 1/2 кирпича.

Важным моментом в работе печи является ее теплоотдача. В среднем при одной топке в сутки удельная теплоотдача печи должна равняться 290—350 Вт/м2, а при двух топках — 520-580 Вт/м2. В случае когда печь имеет закрытые поверхности, обращенные к стене дома, то теплоотдачу печи рассчитывают, применяя поправочный коэффициент, равный 0,75—1. Необходимо учитывать, что в течение суток теплоотдача отопительной печи изменяется, а максимального значения достигает примерно через 1,5—2 ч после начала работы для тонкостенных печей и через 2,5-3 ч для толстостенных.

Через 10 ч печь начнет охлаждаться, температура воздуха в комнате снизится, но станет ровной за счет тепла, отдаваемого нагретыми предметами. При использовании печей с толстыми стенками колебания температуры не так заметны, потому что чем толще стенки, тем дольше печь сохраняет тепло.